Главная - Андрей Шевченко: "Евро-2012 станет моим последним большим футбольным приключением"

Андрей Шевченко: "Евро-2012 станет моим последним большим футбольным приключением"

Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко рассказал журналисту влиятельного английского журнала World Soccer о перспективах сборной Украины на предстоящем Евро-2012.

- Андрей вы удивлены, что до сих пор играете за сборную Украины даже на завершающей стадии своей карьеры?

- Я очень этим горжусь, ведь играть за национальную сборную на высшем уровне в моем возрасте непросто. Я очень рад этому, ведь никогда не представлял, что моя карьера будет такой долгой. Я всегда любил футбол, и до сих пор люблю его. Футболу я обязан всем. Он всегда был всей моей жизнью, и, надеюсь, так будет и в дальнейшем. Я рад, что у меня по-прежнему азарт ребенка, идущего к своей мечте.

- Что для вас значит сыграть на Евро-2012 в своей родной стране?

- Это всегда было мечтой не только для меня, но для всего моего поколения. Чемпионат Европы очень важен для нашей молодой страны, которая находится на пути становления демократии. Как это часто случается, спорт важнее политики, он может достичь того, чего не сможет власть. Футбол – это страсть, которая объединяет миллионы людей. Украина никогда не принимала столь значительный футбольный турнир, как чемпионат Европы. Конечно, у нас еще остается много проблем, но мы приложили очень много усилий, чтобы хорошо подготовиться. Я уверен, что это событие откроет для Европы прекрасное молодое государство, которое хочет развиваться, расти, и которое радо принимать гостей из самых разных стран мира. Лично для меня Евро-2012 станет последним большим футбольным приключением. Прекрасно будет сыграть у себя дома – нельзя даже представить лучшего завершения карьеры.

- Какова роль будет украинских болельщиков на предстоящем Евро?

- Украинцы всегда сходили с ума из-за футбола, даже во времена советской эпохи. Однако болельщики в Украине отличаются от западноевропейских. Они не принимают участия в игре так, как итальянцы, испанцы, греки и жители других средиземноморских стран. Они не поют и не хлопают в ладоши каждый раз во время атаки, углового или штрафного. У них другой подход к игре. Однако это не означает, что они не поддерживают команду. Я уверен, что для нас они станут настоящим двенадцатым игроком.

- Следует ли считать сборную Украины аутсайдером в своей группе?

- К сожалению, нам не очень повезло со жребием, ведь Франция, Англия и Швеция – очень сильные команды с давними традициями. Тот момент, что соперники возможно нас недооценивают, играет нам на руку. Гораздо легче играть без лишней психологической нагрузки, особенно у себя дома. У нас хороший сыгранный состав, хотя, возможно, не хватает плеяды высококлассных игроков, которые выступали за сборную еще несколько лет назад. Тем не менее, сейчас у нас в команде отличный тандем молодых игроков и ветеранов. Наш тренер Олег Блохин – это бывший футболист мирового класса, и я рад, что через четыре года он вернулся к рулю сборной. Он был выдающимся игроком, символом нашей страны в трудные времена. Мы верим в него, а он верит в нас.

- Что можете сказать о своих соперниках по группе?

- Возможно, шведы не очень хорошо играют в центре поля и защите, однако они все равно будут претендентами на выход из группы. Им также нечего терять, на них ничто не давит. А с таким форвардом, как Златан Ибрагимович, все возможно.

Лоран Блан проделал отличную работу за первый год во главе сборной Франции, и я думаю, что этим летом «трехцветные» также будет претендовать на высокие места. Возможно, французы пока не готовы выиграть чемпионат, однако они точно будут в когорте лидеров. Основная опасность в их команде исходит от группы игроков атаки, таких как Карим Бензема, Самир Насри, Франк Рибери и Жереми Менез.

Что же касается Англии, у них в составе много игроков высочайшего уровня. Для этой сборной, вероятно, этот турнир будет последней возможностью выиграть что-нибудь значимое с «золотым поколением» футболистов, такими как Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Эшли Коул, являвшихся моими бывшими партнерами по «Челси», а также Стивен Джеррард.

- Кто, по вашему мнению, выиграет турнир, если это не удастся Украине?

- Фаворитами я считаю немцев, а также испанцев и голландцев. Испания демонстрирует отличный футбол, хотя, возможно, не такой, как один или два года назад. Как по мне, немцы сейчас сильнейшие в мире. В их команде много молодых талантливых игроков. Они могут победить. Способна преподнести сюрприз и Польша. Как и мы, они будут играть дома, и у них также хватает талантов. Если поляки хорошо начнут турнир, то могут далеко пройти. Возможно, до выигрыша дело не дойдет, но полуфинал кажется вполне реальным. Для них это было бы невероятным успехом, впрочем, как и для нас.

- Какие три футболиста, по Вашему мнению, будут бороться за титул лучшего игрока турнира?

- Криштиану Роналду и Уэйн Руни, конечно, если Англия преодолеет групповой этап, и он сможет сыграть на стадии плей-офф. Также мой друг и бывший партнер по «Милану» Андреа Пирло. На чемпионате мира в 2006 году он играл фантастически. Пирло провел великолепную карьеру и заслуживает еще один трофей. Я надеюсь, что он также получит «Золотой мяч».

Спонсоры