Главная - Андрей Шевченко: "По местам нас расставят не букмекеры"

Андрей Шевченко: "По местам нас расставят не букмекеры"

Итоги жеребьевки в разговоре с корреспондентом «СЭ» прокомментировал капитан нашей сборной.

- Есть мнение, что Украине достался самый непростой из возможных вариантов группы. Согласны?

- Нет. Мне кажется, бессмысленно выбирать подходящих соперников среди шестнадцати сильнейших команд Европы. Кто бы нам ни достался, готовиться к матчам так или иначе пришлось бы с максимальной серьезностью. По рейтингу французы и англичане, конечно же, выше датчан, греков или чехов, однако в финальном турнире значения это не имеет. У всех будут примерно одинаковые стартовые позиции.

- Олег Блохин между тем дал понять, что оказаться в столь сильной компании даже лучше, чем в той, что досталась россиянам. Как минимум, не будет проблем с мотивацией.

- Вы полагаете, на чемпионате Европы можно всерьез говорить о недооценке противника? Да, группа у наших соседей достаточно ровная, но эта ровность вполне может оказаться и плюсом, и минусом.

- Были не прочь сыграть в одной группе с россиянами?

- Честно? Я даже не задумывался об этом.

- Не шутите?

- Какие там шутки! Это ведь наше с вами поколение еще помнит, на чем основан подтекст во встречах украинских и российских команд. Когда мы играли в отборочном турнире ЧЕ-2000, к спортивной борьбе примешивались какие-то посторонние факторы, но нынешняя молодежь, рожденная в девяностые годы прошлого века, напротив, предпочла бы увидеть нашу команду в соперничестве с Голландией, Испанией или Англией.

- В английском футболе у вас немало знакомых. С кем-то результаты жеребьевки успели обсудить?

- С игроками пока не созванивался, но вот друзья, напрямую с футболом не связанные, нашему попаданию в одну группу обрадовались. Сказав мне, что представится повод не просто увидеться - сделать это в моей родной стране.

- С партнерами по сборной Украины сюрпризы жребия обсуждали?

- Лишь накоротке. Все сейчас заняты клубными делами - кто лишь в чемпионате, кто еще и в еврокубках. Сошлись в одном: матчи нам будущим летом предстоят интересные.

- Вы говорили мне, что после контрольной встречи с Германией обсуждали с менеджером бундестим Оливером Бирхоффом, знакомым вам по «Милану», возможность сыграть при случае в Украине в гольф. Теперь, когда стало ясно, что все три матча группового турнира немцы проведут в нашей стране, к этой теме не возвращались?

- Мне, к сожалению, не удалось повидать Бирхоффа на жеребьевке - из-за тренировки я на церемонию чуть-чуть опоздал. Не зная, где будет базироваться немецкая сборная, строить какие-то планы сложно. Но и исключать нашей встречи на поле для гольфа нельзя.

- Букмекеры отозвались на распределение команд по группам немедленно, понизив наши котировки и поместив в своем рейтинге Украину за пределы первой восьмерки. Выходит, не верят в возможность выхода вашей команды из группы.

- (Смеется). Но ведь не они в итоге расставят всех по местам. Каждый чемпионат Европы горазд на сюрпризы - вспомните греков или датчан, которых никто не считал фаворитами, а они - стали сильнейшими. Что мешает добиться такого успеха нам?

- Вы заметили, как перед началом жеребьевки, когда Мишель Платини только собирался выносить Кубок Европы, Виктор Янукович приподнялся со своего места в партере и, с разрешения президента УЕФА, прикоснулся к трофею?

- Этого я не видел. Но думаю, что это должно принести нам удачу…

Спонсоры