Главная - Андрей Шевченко: "Пока есть эмоции и желание - буду играть"

Андрей Шевченко: "Пока есть эмоции и желание - буду играть"

Сегодня обладателю "Золотого мяча", победителю Лиги чемпионов в составе "Милана", а ныне - форварду киевского "Динамо" исполняется 35 лет.

Мы беседовали в просторном холле базы киевлян в Конча-Заспе. Шева - похудевший, в модных потертых джинсах и молодежной рубашке, с озорным взглядом - внешне и на тридцать-то не тянул. И двигался днем ранее в матче со "Стоук Сити" легко и без устали. Совсем не верилось, что он вот-вот отметит последний из юбилеев, которые обычно справляют действующие футболисты. За редчайшими исключениями вроде Андрея Тихонова...

В ОДИН ДЕНЬ С БЕРЛУСКОНИ

- Считаете 35 лет рубежом? С какими чувствами ждете этой даты?

- Рубежом не считаю. И жду спокойно. Свой день рождения никогда особо не любил: слишком много внимания и звонков. Даже хорошо, что в этот день будет игра (на выезде с тель-авивским "Маккаби" в Лиге Европы. - Прим. И.Р.), и можно будет сосредоточиться на ней. А еще замечательно, что 20 сентября (мы беседовали чуть раньше. - Прим. И.Р.) жена и детки приезжают. Для меня это самый большой подарок. Как и поздравления от них.

- Владелец "Анжи" Сулейман Керимов подарил Роберто Карлосу на день рождения автомобиль "Бугатти" ручной сборки.

- Мне никогда ничего подобного не дарили. Люди знают, как я отношусь к подаркам. Для меня лучший из них - чтобы на праздник, если я его провожу, пришли все мои друзья и чтобы атмосфера там была доброй и веселой. Так было, например, в первый год игры за "Челси", когда на мое 30-летие собрались люди как лондонского клуба, так и "Милана".

А еще классно получилось в первый год моей игры за "Милан". Вся команда тогда собралась в ресторане, Джордж Веа спел песню, все танцевали... Обстановка была - просто супер! В тот вечер мне удалось очень приблизиться к ребятам. Команда ведь становится командой не только на тренировках и в играх. И в "Динамо" до того не раз хорошо отмечали...

- А теперь шумных празднований не будет?

- Нет. Всех люблю, уважаю, уверен, что все друзья поздравят. Просто в таком цейтноте, как сейчас, не могу что-то устраивать. Судите сами: в сам день рождения играем в Израиле, 2-го - с "Ворсклой", а потом уезжаем в сборные. Поэтому и семья вернется в Лондон 27-го.

- Насколько часто они к вам приезжают?

- Сейчас будут чаще. Думаю, на недельку каждый месяц - обязательно.

- После вашего возвращения в Киев не было разговоров, чтобы они переехали в столицу Украины?

- Не вижу смысла. Детки ходят в школу, зачем их отрывать? У них там друзья, общение. Дергать их, перевозить сюда было бы неправильно. Тем более что у меня такой напряженный график, и уделять им много времени было бы невозможно.

Но сыновья и здесь, когда приезжают, не чувствуют себя одиноко. У моей сестры есть дочка, и у них свой круг - там собираются детей десять, наверное. Все друг друга знают, и им интересно вместе. Поэтому Джордан и Кристиан ждут не дождутся приезда.

- По-русски говорят?

- Немножко. Не скажу, что хорошо - но все понимают. С бабушкой и дедушкой общаться могут.

- От кого из "Милана", "Челси", других команд ждете поздравлений?

- Повторяю: очень спокойно к этому отношусь. Кто позвонит - тем буду благодарен. Единственное, что твердо знаю: я сам должен позвонить Сильвио Берлускони. Мы с ним родились в один день. И у него тоже будет юбилей, правда, намного более существенный - 75.

- Поддерживаете контакт?

- На праздники созваниваемся. И с чемпионством в этом году я его поздравлял. Как и Адриано Галлиани, и многих игроков, и весь "Милан".

- Какое-нибудь чествование было?

- Они меня всегда приглашают - только времени нет. Играю в киевском "Динамо", все мысли об этом. И просто физически не могу приехать.

К "РУБИНУ" РЕБЯТА БЫЛИ ГОТОВЫ ЛУЧШЕ МЕНЯ

- Какая в 35 главная мотивация играть?

- Внутренняя. По-прежнему получаю от игры удовольствие. Мне 35, я все выиграл, достиг всего, что можно было. Но выхожу на тренировки - и работаю, кричу, "убиваюсь". Это эмоции, этим надо жить! И пока эмоции и желание у меня есть - буду играть.

- Это желание во многом продиктовано Euro-2012 или одно от другого не зависит?

- Не зависит вообще. Все зависит только от моего внутреннего состояния.

- И все же какое место среди приоритетов занимает домашнее первенство Европы?

- Для меня это мечта. Но никогда не полезу играть на Euro, если не почувствую, что могу конкурировать и, как говорят в Америке, "делать разницу". Пока и получается, и удовольствие есть. А значит, надо ставить перед собой задачи.

Только главному тренеру сборной определять, попаду я в состав или нет. Уверен, что буду приносить пользу команде, даже не играя. Но, повторяю, если почувствую, что не способен по-настоящему помочь, - на поле не выйду.

- Но вы же не скажете сами Олегу Блохину...

- Скажу! Зачем в мои годы выходить и играть гораздо хуже молодых ребят? И при этом еще требовать от них что-то?

- А бывало, чтобы вы сами подходили к тренеру и говорили, что не чувствуете себя готовым?

- Да. Не раз говорил: "Неважно себя чувствую, и вы сами принимайте решение - играть мне или нет". Тренер при этом мог поставить на матч, однако я предупреждал: выложусь на сто процентов, но не факт, что смогу соответствовать своему уровню.

С Юрием Палычем у нас постоянно идут беседы, в том числе и такие. Он спрашивает, как я себя чувствую. Я отвечаю, берусь за игру или нет.

- Многие удивились, что вы не вышли в первом матче с "Рубином". Это был один из таких дней?

- У нас с Семиным полное доверие. И тогда мы разговаривали. Я ему рассказал о своем состоянии, он принял решение. У меня на сборах заболела спина. Пропустил неделю, приехал сюда, сыграл матч - опять заболела... Я не чувствовал себя так, как было нужно, чтобы показать свою лучшую игру. К этим матчам с "Рубином" ребята были готовы лучше, чем я.

- Телекомментатор Георгий Черданцев тогда возмущался, как можно не поставить Шевченко на матч Лиги чемпионов.

- Все зависит от состояния. Почему я не играл - нужно спрашивать у Юрия Палыча. Когда стану тренером - тогда и буду обсуждать эти вопросы. Повторяю: у нас с ним полное взаимопонимание.

- Чем сами объясняете неудачу с "Рубином"?

- Не хочу говорить на эту тему. Какие-то вещи должны оставаться за дверью раздевалки.

- Семин говорил, что многое предопределила разбалансировка в состоянии игроков: значительная часть очень мало готовилась к сезону.

- Это тоже сказалось.

И С СЕМИНЫМ, И С ГАЗЗАЕВЫМ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- Стиль взаимоотношений у вас с Семиным и Валерием Газзаевым одинаковый?

- Да. Доверие абсолютное - и с тем, и с другим. Зашел, поговорили, обсудили... Профессиональный подход плюс личная симпатия. Как к Валерию Георгиевичу, так и к Юрию Палычу. Первого знаю миллион лет. Со вторым работаем сейчас, и у нас великолепные отношения.

- С Газзаевым общаетесь?

- Да. И с днем рождения его поздравлял, и в других случаях созваниваемся.

- Когда вместо вас капитаном "Динамо" Семин назначил Шовковского - обиделись?

- Нет, конечно. Мы же с Саней выросли вместе. Он уже сколько лет в команде, к тому же старше меня... Какая разница, кто капитан?

- Знаю Семина много лет, и мне было смешно читать, когда раздули историю с вашей репликой в его адрес в Казани. Тот же Евсеев ему тако-о-ое говорил - и они продолжали нормально работать вместе.

- Так это же наши украинские журналисты! Надо понимать, что эмоции на поле - одно. А рациональный подход за его пределами - совсем другое. Какой смысл обсуждать реплики во время игры?! Да и то в моих словах ничего предосудительного не было. Вообще ни единого плохого слова! У нас с Семиным никогда конфликтов не было. Но люди решили раздуть очередную историю. Это нормально.

- Вы к этому после возвращения за два года уже привыкли?

- Я привык к этому за 20 лет в футболе! И ни на секунду не обратил на это внимания.

- Где с журналистами легче общаться - в Италии, Англии, Украине?

- Везде легко, когда ты выигрываешь. Везде трудно, когда проигрываешь. Это общий закон.

- Как относитесь к телепрограммам, где жестко критикуют в том числе и свой бывший клуб Виктор Леоненко, Олег Саленко?

- Не смотрю. Мне и так есть чем заняться. Времени вообще нет, даже когда семья не в Киеве! Где-то фильм заехал посмотрел, где-то с друзьями встретился... Жизнь заполнена.

- К ней после возвращения из Европы пришлось заново привыкать или адаптировались сразу?

- Сразу.

- И к поведению водителей на дорогах?

- Ничего страшного. Кстати, после того, как новые дороги пооткрывали (к Euro-2012. - Прим. И.Р.), пробок в Киеве заметно меньше стало.

- Вообще, насколько оправдались ваши ожидания от возвращения в родной город и клуб?

- Я вернулся домой - вот и все ожидания. Это мой родной клуб, моя семья, я вырос здесь, тут живут мои родители... С девяти лет в динамовской школе! Болельщики поддерживают. И даже когда играю плохо, никаких оскорбительных выкриков в свой адрес не слышал.

- Ждете нового стадиона?

- Конечно. Считаю, что матчи еврокубков "Динамо" должно играть на Республиканском (НСК "Олимпийский" Шева называет по-старому. - Прим. И.Р.). Это - история.

- Недавно вы сделали дубль за команду ветеранов "Динамо" образца 1999 года против звезд Европы. Как чувствовали себя среди партнеров, каждый из которых уже закончил карьеру игрока?

- Свеженьким, быстрым (смеется)! Было приятно увидеть многих ребят. В 99-м, когда мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, у нас была очень сильная команда. И взаимоотношения между нами, чувства - все это осталось. Было приятно вновь сыграть в этом составе.

- С возглавлявшим сборную звезд Рудом Гуллитом о "Тереке" не успели пообщаться?

- Чуть-чуть. Он, конечно, немножко расстроен.

- Со вдовой Валерия Лобановского контактируете?

- Нет. Но знаю, что клуб поддерживает семью великого тренера, который дал мне путевку в мировой футбол.

КОГДА НЕ ТРЕНИРУЮСЬ - ХУДЕЮ!

- Нынешний Шевченко по игровым качествам - сколько процентов от того Шевы, что блистал в "Милане"?

- Опыта у меня намного больше, но физически, конечно, сравнивать нельзя. Не могу бегать, как тогда. Впрочем, именно сейчас чувствую себя хорошо. Физически прибавил. Появилась стабильность, спина беспокоит меньше.

- Это благодаря полетам в Германию к врачу, которого вам присоветовал Анатолий Тимощук?

- И из-за Германии, и потому, что в Киеве нашел хорошего физиотерапевта. И благодаря тренировкам, наконец. Регулирую процесс: если есть проблемы, мы корректируем мою работу. Чувствую себя в этом плане более свободно.

- Семин рассказал, что и вес сбросили.

- Шесть килограммов! Потому что мне сломали челюсть. Я же просто есть не мог. Правда, уже набрал немного, но сейчас до оптимального веса не хватает двух килограммов. 20 лет играю с одним весом - а сейчас на два кило меньше.

- Поразительно: все беспокоятся о том, как сбросить килограммы, а вы в 35 - о том, как их набрать.

- Когда не тренируюсь, наоборот, худею. Уходит мышечная масса - а вместе с ней и вес. Вообще не поправляюсь! Еще и потому, что всегда много двигаюсь. Играю в теннис, в гольф, все время перемещаюсь. Я очень активный.

- Еще пива, видимо, не пьете.

- Вино пью, пиво - нет. Максимум - бутылочку. А хорошее вино в правильных количествах - это здоровье.

- Судя по всему, у вас не появляется психологическая усталость. А ведь жизнь в футболе - это "день сурка". Ездить на сборы, измываться над собой, а в вашем случае - еще и челюсть ломать, когда все уже выиграно... Зачем?

- Есть желание играть - это самое главное. Поэтому и психологической усталости нет. А насчет челюсти - ничего страшного, издержки работы. Футбол - контактный вид спорта. Главное - без операции обошлось. Если бы нужно было ее делать, вы еще долго меня на поле не увидели бы.

- Соперник хоть извинился?

- Это же случайно, там даже смысла не было извиняться.

- Предполагалось, что вы пропустите больше. А через месяц уже играли.

- Восстанавливаюсь хорошо. Приехал в Киев, начал тренироваться - Юрий Павлович вообще удивился. Я похудел, отсутствовал 20 дней - и практически ничего не растерял. Наоборот, легкость появилась. Где-то, может, и отдохнул. Сказал Семину, что готов, - и вперед.

- Вам же какие-то специальные брекеты изготовили?

- Да, 12 дней ходил в них. Они блокировали челюсть, и я кушал через трубочку. Вот все, через что пришлось пройти после этой травмы.

- Иногда кажется, что вы ощущаете потерю в скорости. Убираете мяч под себя в той ситуации, когда раньше рванули бы к чужим воротам так, что ни один защитник в мире не угнался бы.

- Дело не в скорости, а в ощущении силы. Когда ты молодой, у тебя энергия совершенно другая. Сейчас порой чувствуешь, что она есть, - и ускоряешься. Но иногда бежишь - и ощущаешь, что дальше не потянешь. Тогда под себя мяч и убираю. Голова как компьютер работает.

- Штрафные по-прежнему, вижу, стремитесь бить постоянно.

- Саня Алиев штрафные исполняет очень хорошо. Когда он на поле - мне нет смысла туда лезть. А когда его нет - бью. Удар-то есть. Только пока немножко не везет.

МОЛОДЫМ НУЖНО ПЕРЕСТРОИТЬ СВОИ ГОЛОВЫ

- УЕФА объявил о выпуске новой награды, которая будет вручаться всем футболистам, которые сыграли за свои сборные 100 и более матчей. Вам важно было перейти этот рубеж (сейчас у Андрея - 102 игры. - Прим. И.Р.)?

- Нет. Я не любитель статистики. И на трофеях не помешан. У меня и дома-то, кроме "Золотого мяча", ничего не стоит. Все находится у мамы. Какие-то призы еще и в Лондоне - которые перевозить трудно.

- Почему у вашей сборной, готовящейся к Euro, не идет в товарищеских матчах?

- Все наладится, уверен в этом. Просто молодым ребятам нужно время, чтобы перестроить свои головы. Во многих вещах, в том числе в своей мотивации. Они должны немножко поменяться.

- В России сейчас блистательно играет Андрей Воронин, в "Баварии" прекрасно смотрится Анатолий Тимощук. Казалось бы, на такой стержень, как вы трое, нанизать молодежь - и все будет в порядке.

- И будет! При одном условии: если молодежь будет работать над собой. Прежде всего - над своей психологией и отношением к тому, что они делают в футболе.

- Другое пришло поколение по сравнению с вашим?

- Да.

- Они вас слушают, когда вы им это говорите?

- Дело не во мне. Дело в их собственном профессионализме. Люди должны понимать, что их обязанность - выходить на поле и все время демонстрировать определенный уровень. Ты не можешь сегодня на 15 минут хорошо выйти на замену, а потом провалить пять матчей. Такие нестабильные футболисты никому не нужны - какой бы ты ни был молодой и перспективный. Если они хотят чего-то достичь и быть игроками сборной, то должны не просто играть на своем уровне, а прыгать выше его!

- Вы из тех, кто может "напихать" в раздевалке?

- Я это и делаю. Постоянно. Жесткой "пиханины" у меня нет - подсказываю, общаюсь, пытаюсь воздействовать на психологию людей. Но никогда не лезу, когда говорит главный тренер. Один на один сажусь и разговариваю. Бывают моменты, когда надо дать понять человеку, что так делать нельзя.

- Когда вся Украина говорит о том, что Милевского с Алиевым видели в том-то ночном клубе, как к этому относитесь?

- Это их личная жизнь. Они молодые люди, хотят развлекаться - пускай. Но они должны приезжать на тренировки - и отрабатывать. А чем занимаются в свободное время - потом скажется на поле. Если будут часто это делать.

- Кто из молодых украинских или российских футболистов может достичь вашего или близкого к вашему уровня?

- Есть хорошие молодые футболисты. Но сколько ты будешь молодым и талантливым? В свое время у Валерия Васильевича (Лобановского. - Прим. И.Р.) главная фраза была: "Достигнуть чего-то, выйти на высокий уровень - очень тяжело. Продержаться там - практически нереально. Но большие футболисты - это те, кто не только достиг, но и продержался".

Поэтому для меня стабильность намного важнее таланта. Пускай даже человек будет ниже уровнем - но ты уверен в нем. В том, что он чуть лучше или чуть хуже, но конкретные вещи на поле сделает. А иные таланты - это одна хорошая игра и полгода "паузы". Таким футболистам сложно доверять, поскольку не знаешь, чего от них сегодня ждать.

ЖИРКОВ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ

- За Ворониным и его ярким московским "Динамо" следите?

- Конечно. Мы с Андрюшкой созваниваемся. Он молодец, рад за него. И за команду, которая пережила сложные моменты, но заиграла. Сейчас у них и шанс на золото появился! Динамовцы играют очень прилично, причем всегда. К тому же сейчас у "Зенита" и ЦСКА Лига чемпионов, а у "Динамо" еврокубков нет. Поэтому считаю, что у них хороший шанс стать чемпионом.

В России чемпионат чем отличается? Хорошим средним слоем. В Украине тоже очень хорошие лидеры, но средних команд достойного качества у вас немножко больше, чем у нас.

- Как относитесь к "Анжи" и потряс ли вас переход туда Это’О?

- Никак не потряс. Появился хороший президент Керимов, который решил инвестировать в футбол. Приглашает людей, решает все их бытовые и финансовые проблемы. Хочет сделать команду высокого уровня. Я положительно к этому отношусь.

- Вас не приглашал?

- Нет.

- А если бы пригласил?

- Не вижу смысла куда-то ехать. У меня есть мой клуб, с которым хочу выиграть чемпионат.

- С бывшим партнером по "Челси" Юрием Жирковым общаетесь?

- Да, созваниваемся.

- Он с вами не советовался, ехать ли из "Челси" в "Анжи"?

- (Улыбается.) Сами задайте ему этот вопрос. Советы по переходам я никогда никому не давал, потому что это личное решение. Но такой футболист, как Юра, должен играть. Считаю его очень талантливым игроком - и парень он замечательный. Если бы он с приходом в "Челси" нового тренера смог зацепиться за состав - тогда да. Но, думаю, он сам поговорил с ним на эту тему.

У него было достаточно времени, чтобы все понять и принять решение. То, что он не стал игроком стартового состава "Челси", ни о чем не говорит. Считаю, что Жирков правильно сделал.

- Истории с "Челси" у вас с ним получились схожие, пусть и в разном возрасте. После двух лет в Лондоне и вы, и он возвращались в свои страны, чтобы играть.

- Правильно. Это самое главное! Я не игрок для выхода на замену. Я должен играть! Не сложилось с "Челси" в первую очередь из-за травм - вернулся в киевское "Динамо". Играю, доволен. И атмосфера вокруг меня совершенно другая.

РЯДОМ С МЕССИ НИКОГО И БЛИЗКО НЕТ

- Ни секунды не жалели о возвращении из Европы?

- Нет. Не жалею ни о переходе в "Челси", ни об уходе оттуда. Так сложилось. Это жизнь. Наоборот, узнал много интересных вещей, познакомился со многими интересными людьми. Для меня этот период в жизни был важным как для человека. Не все должно складываться, как я хочу, понимаете? Пережить надо было и это.

- Для вас стало неожиданностью, что "Челси" расстался с Карло Анчелотти через год после того, как они с ним сделали золотой дубль?

- Это - к Роману Аркадьевичу. Наверное, у них были какие-то причины. Я поддерживаю отношению и с Карло, и с клубом "Челси".

- С нынешними молодыми тренерами "Милана" и "Челси", Аллегри и Виллаш-Боашем, знакомы?

- С обоими. Аллегри вообще встретил на его подписании контракта с "Миланом". Он приехал в клуб - а я как раз в это время заехал пообщаться с Галлиани. Как всегда, из его кабинета перешли туда, где выставлены выигранные кубки, "Золотые мячи" - любит он это дело. Обожает историю клуба.

В "Милан" всегда приятно заходить. Когда видишь семь Кубков чемпионов, множество чемпионских трофеев, фото заметных игроков в его истории... Я тоже очень люблю это смотреть. Когда возвращаюсь в Милан - всегда еду в клуб. Общаюсь и с Галлиани, и с Брайдой, и со всеми, кто там из года в год работает.

- Когда "Интер" столько лет подряд становился чемпионом, для вас это было поводом для переживаний?

- Нет. Это нормальные циклы. У "Милана" был подъем, затем спад, теперь опять подъем. Все великие клубы когда-то переживают периоды неудач. Нет ничего вечного. "Милан", "Барселона", "Реал", "МЮ", "Бавария" - это не просто названия, а какая-то особая энергетика.

- Еще года полтора назад казалось, что "Милан" "проседает". И вдруг...

- "Милан" никогда не "просядет". Пока там есть президент Берлускони, этот великий клуб будет в порядке.

- А сколько времени доминирования отводите "Барселоне"?

- Пока поколение Месси и Ко играет, думаю, они будут доминировать.

- В прошлом году Месси, ничего не выиграв, получил "Золотой мяч". Как вы, один из обладателей приза, это восприняли?

- Месси - это история футбола. Независимо от того, выиграл он или нет, Лионель делает такие вещи на поле... По качеству, классу, вкладу в игру команды к нему никого и близко нет. Хотя это был год, когда Испания стала чемпионом мира. Можно было разделить "Золотой мяч" на троих - Месси, Хави и Иньесту (улыбается). Но не могу я перед Месси поставить кого-либо!

- Криштиану Роналду далеко?

- Не знаю, где Криштиану. Но ставлю Месси намного выше, чем кого-то другого.

ПУТИН СКАЗАЛ: "Я ТЕБЯ ЗАПОМНЮ!"

- В какой роли хотите приехать на ЧМ-2018 в Россию?

- Даже не представляю! Пока играю в футбол - наперед не загадываю.

- Удивились, когда Россия выиграла право проводить мировое первенство?

- Отнесся положительно. Страна развивается - и получает сначала Олимпиаду-2014, потом чемпионат мира. Я рад. Украина получила Euro-2012, Россия - мировое первенство.

- Но с такими конкурентами, как Англия и Испания, вы могли это предвидеть? На кого ставили?

- Ни на кого. Просто рад за Россию. А учитывая, что в процессе заявки активно участвовал Владимир Путин и его окружение, результат меня не удивил. Это человек-история, очень сильная личность.

Однажды я с Путиным пообщался. Правда, при обстоятельствах, не очень приятных для России. После того самого матча в Москве...

- В 1999 году?

- Да. Он тогда после игры зашел к нам в раздевалку, поздравил, пожал каждому руку, в том числе и мне. А потом повернулся ко мне и спросил: "Это ты нам забил?" - "Да".

- И что Путин?

- Сказал: "Хорошо, я тебя запомню!" (Смеется.)

Спонсоры