Андрей Шевченко: "С первых минут не сыграю однозначно"

Один из лидеров столичного клуба рассказал о подготовке к ключевому матчу сезона и подтвердил наличие предложений от клубов американской лиги MLS

Беседу мы начали с актуального для собеседника в последнее время вопроса:

- Как ваше здоровье, Андрей?

- Спасибо, уже хорошо. Работаю в общей группе без всяких ограничений и готов, если доверит тренер, помочь команде.

- В минувшее воскресенье в игре с «Черноморцем» вы впервые в этом году вышли на поле в официальном матче, а в понедельник - забили гол в контрольной встрече с молодежным составом. Как оценили бы свою готовность к матчу с «Шахтером», и есть ли вероятность, что сыграете в Донецке с первых минут?

- В основе меня не будет однозначно. Однако я точно окажусь в числе запасных, а выйду ли на замену - решать только Семину. Что до моей готовности, то объективно ее оценить на данный момент очень сложно: фактически я тренируюсь чуть больше недели. Прогресс очевиден, но чтобы выйти на оптимальный уровень, еще нужно время.

- Чем ближе финиш чемпионата, тем напряженнее обстановка в рядах участников золотой гонки. Боксер Дэвид Хэй по мере приближения поединка с Владимиром Кличко говорил, что ощущает напряженную атмосферу физически, будто ее можно резать ножом. А какой образ наиболее точно отражает ваши чувства в преддверие матча на «Донбасс Арене»?

- Не стану ручаться за партнеров и предстоящих соперников, но лично я напряжения в эти дни не испытываю вовсе. Конечно же, понимаю всю важность субботнего поединка и ни в коем случае не преуменьшаю его ключевую роль в определении будущего чемпиона, но в то же время не склонен и преувеличивать существующее в связи с этим давление. Следует спокойно готовиться к матчу с «Шахтером» и понимать, что на этом сезон не закончится - впереди еще целых четыре тура, потери в которых настолько же опасны, как и сейчас.

- В «Динамо» это понимаете не только вы?

- Конечно. Атмосфера у нас в коллективе спокойная, ребята работают на тренировках с желанием и полной отдачей. Но это, впрочем, характерно не только для поединков такого ранга: этой весной мы одинаково настраиваемся и на лидеров, и на тех, для кого основная цель - удержаться в премьер-лиге. И еще неизвестно, кстати, у кого в матчах с нами будет большая мотивация.

- Но предстоящая встреча, как говорится в таких случаях, будет за шесть очков: три достаются победителю, три теряет проигравший…

- А если будет ничья, то потеряют оба соперника. (Улыбается). Нас, как вы понимаете, устроит и равный счет, а горнякам необходима только победа. Но все это лишь теория: мне и партнерам и в голову не придет держать в уме любой результат, кроме победного. Опыт показывает, что это чревато. Тем более - в Донецке.

- Весенние матчи «Динамо» и «Шахтера», которым важнее не потерять очки, чем показать красивую игру, эталоном зрелищности назвать трудно. Вы допускаете, что и в субботнем поединке на «Донбасс Арене» красота будет принесена в жертву эффективности, а матч, несмотря на победные устремления оппонентов, скажем, завершится нулевой ничьей?

- Счета 0:0 не будет точно. Обе команды станут атаковать, поэтому без голов встреча явно не обойдется. А вот сколько их будет - вопрос не ко мне. Прогнозы - явно не моя парафия.

- Мы с вами говорили о напряжении, которое невольно сопутствует подготовке к таким матчам. Как полагаете, эмоциональная реакция Евгения Хачериди на толчок во встрече с «Черноморцем», едва не стоившая ему удаления, - следствие все того же напряжения или несдержанность, которая могла случиться с ним в любом матче?

- Женя должен пересмотреть свое поведение и сделать выводы. Эмоции свойственны всем без исключения футболистам, однако у Хачериди немотивированная агрессия становится тенденцией. Мы миллион раз говорили ему, что он подводит команду, но прошло время - и все повторилось.

- Думаю, в канун ключевого матча сезона, не имея помимо сочетания Хачериди - Бетау другого варианта в центре обороны, тренерский штаб вашей команды сей факт тревожит особо. Ведь в «Шахтере» есть игроки, способные грамотно спровоцировать на грубость и более устойчивых психологически соперников…

- Соперников в этом контексте мне обсуждать не хотелось бы. А по поводу Жени готов повторить: он подводить команду не вправе. Есть, кстати, и еще один важный момент: Хачериди - игрок сборной, которой предстоит выступление на домашнем чемпионате Европы. Думаю, мечта сыграть в этом турнире станет для парня не лишним стимулом изменить свои взгляды на жизнь.

- Вернемся к субботней игре. Если не секрет, что вызывает у вас перед ней наибольшую тревогу, а что - наибольший оптимизм?

- Тревожиться не о чем. А вот оптимизм… Лично у меня хорошее настроение вызывает факт возвращения к полноценным тренировкам и перспектива сыграть в поединке такого турнирного веса. Радует и «Динамо», выдающее этой весной стопроцентный результат.

- Одни считают, что интрига в золотой гонке до последнего тура лучше, чем значительный отрыв лидера, другие придерживаются противоположного мнения. А как считаете вы?

- Чем более острой будет конкуренция, тем интереснее окажется наш чемпионат. Говорю это с позиции болельщика, но убежден, что непосредственным участникам золотой гонки хотелось бы обратного. И, конечно, в свою пользу.

- От какого поединка «Динамо» - с собственным участием или за которым наблюдали со стороны - в последний раз получали истинное удовольствие?

- Мне почему-то первым делом вспоминается матч с «Металлистом», в котором мы не могли рассчитывать на целую группу игроков из-за травм и перебора карточек, но при этом - проявили высочайший уровень самоотдачи.

- Согласны ли с мнением, что победа «Динамо» снимет все вопросы о чемпионстве, выигрыш «Шахтера» неизбежно приведет к золотому матчу, и только ничья сохранит интригу в золотой гонке до самого конца?

- С этим не поспоришь. Однако и перевес в шесть очков - еще не чемпионство. Важно, чтобы мы не забывали об этом до последнего тура.

- Наверное, читатели не поняли бы меня, если бы я не спросил в конце интервью: вам говорит что-нибудь имя Фабио Паризи?

- Да, говорит. А почему вас это интересует?

- Все дело в том, что с интервью этого агента ФИФА еще в марте начались в интернете разговоры об интересе к вам со стороны клубов MLS и Эмиратов.

- А я и не отрицаю: такие предложения есть. Но я не рассматриваю их, пока связан контрактом с «Динамо».

- Он истекает в конце этого сезона. После чемпионата Европы задумаетесь о переменах в клубной карьере?

- Пока все мои мысли связаны с финишной прямой чемпионата страны. Затем начнется подготовка к Euro и сам турнир.

- А уж после этого…

- Вы знаете, обсуждать эту тему я пока не готов…

Спонсоры