Главная - Винченцо Пинколини: "Почему бы не поработать с Шевченко в сборной Украины?"

Винченцо Пинколини: "Почему бы не поработать с Шевченко в сборной Украины?"

К сорока годам, имея за плечами успешную легкоатлетическую карьеру и титул чемпиона Италии в беге на 400 метров с барьерами, опыт работы в «Парме» и «Милане», с которым пять раз выигрывал серию А, трижды - Лигу чемпионов и дважды - Межконтинентальный кубок, он не владел ни одним иностранным языком. Но оказавшись вместе с итальянской сборной на чемпионате мира в США, где, по собственному признанию, почувствовал себя немым, после возвращения в Европу засел за учебники. Позже, работая с Арриго Саки в «Атлетико» и регулярно проводя семинары в Южной Америке, освоил испанский, а затем и французский. Сейчас изучает русский, делая определенные успехи и обещая уже летом давать интервью без переводчика.

***

На сборе «Динамо» в Эйлате, присев после вечерней тренировки в холле отеля и заказав по чашке капуччино, мы взяли за основу английский, периодически дополняя вопросы и ответы словами и целыми фразами из знакомых синьору Винченцо языков. Юрия Семина он называл Палычем, Бориса Игнатьева - Петровичем, и только Валерия Газзаева - строго по фамилии.

- При том, что в «Локомотиве» и «Динамо» многие футболисты и коллеги по тренерскому штабу владеют английским, а Андрей Шевченко свободно говорит по-итальянски, ваше стремление овладеть русским языком можно приравнять к подвигу. Справляетесь?

- В мои годы это не так-то просто. Вот приезжающим в Украину или Россию молодым иностранным игрокам достаточно месяца или двух, чтобы начать свободно общаться. Мне же потребуется значительно больше времени, хотя, находясь в языковой среде, запоминаю отдельные слова и целые фразы. Даже немного читаю по-русски. Вам, думаю, любопытно будет узнать, что в этом старику Винченцо помогли ваши интернет-сайты. Вот смотрите, - улыбающийся Пинколини поднял крышку стоящего перед ним ноутбука и открыл список «избранного». - На странички украинского и российского «Спорт-Экспресса» заглядываю регулярно, что позволяет мне находиться в курсе событий в чемпионатах этих двух стран.

- Вы стали осваивать новый язык, едва оказавшись в Киеве?

- О, нет! Если бы я уже тогда принялся за изучение русского, сейчас говорил бы с вами на равных. Но в тот момент у меня было множество других задач. Скажем, я поставил перед собой цель создать в «Динамо» вертикаль физической подготовки - от детской школы до первой команды. Если с игроками на всех стадиях работают одинаково, дискомфорта при переходе с юношеского на взрослый уровень не возникнет. А чтобы вертикаль работала, нужны кадры, за обучение которых я с большим энтузиазмом и взялся.

Первые полгода вообще жил на базе, лишь по крайней необходимости выбираясь в Киев и чувствуя себя там туристом. Когда же летом 2008-го перебрался в городскую квартиру и пригласил погостить семью, понял, что для полной адаптации мне необходимо говорить со здешними людьми на их языке. Стал изучать русский, гуляя по городу, читая вывески, разговаривая с прохожими. Как и всякий итальянец, я человек общительный, и это очень мне помогло. В Москве еще больше закрепил знания - прежде всего благодаря Палычу и Петровичу.

- В чем сходство и в чем отличия «Локомотива» и «Динамо»?

- Сходство, пожалуй, в том, что при Семине и в киевском, и в московском клубе у нас было ощущение семьи. А это очень важно, если перед командой ставятся действительно серьезные задачи. Если же говорить об отличиях, то в Киеве намного больше молодых игроков, преимущественно воспитанников клубной системы, поднявшихся в первый состав из молодежного. Мне такой подход к формированию команды представляется более перспективным, чем существующий у суперклубов калибра «Реала», «Интера», «Челси» или «Милана» курс на приобретение больших звезд. В сочетании с продуманным заполнением отдельных позиций сильными легионерами ставка на собственные таланты окажется полезной как для «Динамо», так и для украинской сборной, которой, надеюсь, теперь уже ничто не помешает стать в 2012-м хозяйкой чемпионата Европы.

***

- Без малого два года назад вы покидали «Динамо», считавшееся благодаря вам наиболее функционально подготовленной командой украинского чемпионата. Вернувшись этой зимой, были вынуждены начинать все с нуля?

- Не скажу, что пришлось совсем уж возвращаться к истокам, но сходство с ситуацией, что была в момент моего первого переезда в Киев, мне кажется, бессмысленно отрицать. Японцы желают своим недругам жить в эпоху перемен, а я тогда появился в команде как раз в момент постоянной смены тренеров. Сабо передал бразды правления Лужному, тот - Семину. В этот раз цепочка оказалась похожей, только первым ее звеном был Газзаев. Но знаете, как это ни парадоксально, некоторый спад, существовавший в «Динамо», стал для моей работы отличной стартовой площадкой. Футболисты, раздосадованные неудачами на внутренней и международной арене, мотивированы вдвойне, если не втройне. Плюс семь-восемь игроков остались в коллективе со времен первого прихода Палыча, и помня о том, как легко с ним работалось и какие вершины покорялись, они посчитали его возвращение дополнительным стимулом.

Что касается физической готовности футболистов, то не вижу в этом большой проблемы. Я обсудил ситуацию и с Олегом Лужным, который завершал с командой осенний период сезона, и с Борисом Пейреком, на плечах которого находилась в мое отсутствие забота о физподготовке. Никакой катастрофы, о которой пишет пресса, по моей части в «Динамо» нет. За исключением Нинковича, который, несмотря на свои проблемы с голеностопом, присоединится к нам на втором сборе, серьезно никто не травмирован. И единственное, что осложняет мою нынешнюю работу, это календарь. Официальные матчи мы начинаем в середине февраля, и подведение игроков к необходимому пику формы за месяц - задача, над которой предстоит серьезно поломать голову.

- Но ее выполнение реально?

- Пожалуй, да. Я удовлетворен первым сбором, в котором акцент был сделан на «физику». Теперь в Марбелье команда станет готовиться непосредственно к матчу с «Бешикташем». Конечно, и тут не все будет гладко: нашим ведущим игрокам придется летать в сборные и обратно, но, с другой стороны, практика, которую они получат, также окажется полезна.

- Последние полтора года «Динамо» не без оснований называли командой первого тайма: сил на вторую половину матча футболистам зачастую не хватало. Даже работая в «Локо», вы наверняка следили за киевской командой и, думаю, имеете свое мнение о том, почему это происходило.

- Расскажу вам в связи с этим забавную историю. Поскольку немало лет я отдал «Милану» и искренне считаю эту команду своей любимой, среди поклонников «россо-нери» у меня множество приятелей. Когда в конце 2009 года киевляне играли с заклятым противником этого клуба «Интером» в одной группе Лиги чемпионов, вы даже представить не можете, сколько человек в Италии болели за «Динамо» - не только в силу симпатий к Шевченко. Незадолго до конца матча мы (Пинколини имел в виду украинский клуб. - Прим. Д. И.) вели в счете, и этот результат означал вылет «Интера» во главе с Моуринью из турнира. Но в последние десять минут динамовцы пропустили два мяча, открыв сопернику путь к победе в самом престижном клубном турнире Старого Света. Наутро мой телефон просто разрывался от возмущенных звонков друзей: «Да что же это такое, Пинко! Только уехал из Киева - и команда стала проигрывать заведомо выигрышные матчи!»

- Вы не задумывались, почему это происходило?

- Задумывался, конечно. Но наблюдая за событиями со стороны, не мог делать уверенные выводы. Могу лишь сказать, что у каждого тренера свое видение игры и, конечно же, свои методы работы. Газзаев, к примеру, не видел необходимости в отдельном специалисте по физподготовке, считая, что сам располагает необходимыми знаниями и опытом. Поэтому и рассуждать на эту тему мне, думаю, некорректно.

***

- Ваш отъезд из Киева предпочли объяснить семейными обстоятельствами, но появление вскоре в Москве лишний раз подтвердило версию, что Газзаев просто не доверял методам Пинколини. Он сразу дал это понять?

- Откровенного разговора не было. Поначалу я честно пытался работать с ним, но если вы привыкли перед каждым занятием обсуждать тренировочный процесс с наставником и его ассистентами, выбирая наиболее оптимальный вариант, а со сменой тренера вас по сути перестают подпускать к игрокам, это иллюстрирует ситуацию лучше всяких слов. Прежде вы даже за обеденным столом не переставали говорить с коллегами о работе, и их мнения, если провести кулинарную аналогию, были словно несовместимые поначалу ингредиенты супа минестрони, становившиеся затем вкуснейшим блюдом - и вдруг ваша точка зрения перестает быть интересной.

- Кто первым сказал: «Мы не сработаемся»?

- Вслух этого никто не произносил, но мы ведь с Газаевым взрослые люди, многое в этой жизни повидали, поэтому есть вещи, которые понимаем на уровне флюидов. Мне важно, чтобы в тренерском штабе была дружеская обстановка, мы понимали друг друга даже не с полуслова - с полувзгляда. И если в процессе занятия нам необходимо что-то оперативно изменить, достаточно посмотреть друг на друга, а затем кивнуть в знак согласия. Умению создавать подобную атмосферу невозможно научить, о ней нет учебников, но если у вас, подобно Палычу, есть такой талант, команде легче будет добиваться успеха. Мы фанаты своей работы, и когда, например, у меня есть свободное время, я обязательно отправляюсь на тренировку «Динамо-2» или дубля, чтобы посмотреть, как идет работа, и помочь, если есть необходимость, практическим советом.

- При Газзаеве основу тренировочного процесса в «Динамо» составлял изнурительный бег на длинные дистанции и запредельные физические нагрузки при минимальной работе с мячом. Семин же делает акцент на игровых упражнениях, имеющих прикладное игровое значение. Как тренер по физподготовке скажите: эта методика более перспективна?

- Честно говоря, мне не хотелось бы больше проводить параллели - особенно с Газзаевым. Этот тренер выигрывал с ЦСКА Кубок УЕФА, поэтому нет резона ставить под сомнение его профессиональный уровень и методы. Мы не сошлись во взглядах исключительно на мой участок работы. А если это случается в тренерском коллективе, не покидать же его руководителю. (Улыбается).

- Есть мнение, что именно физические перегрузки не позволили в полной мере раскрыться самым дорогим приобретениям «Динамо» последнего времени - Бертольо и Андре…

- На самом деле, я не стал бы говорить об этом настолько уверенно. У аргентинца - беда с голеностопом, но я считаю, и со мной солидарен медицинский штаб команды, что где-то через месяц он будет в состоянии приступить к тренировкам в основной группе. Андре с нами уже нет, он до конца сезона будет выступать в «Бордо» на правах аренды, но если вам интересно мое мнение, его проблема заключалась в отсутствии шанса себя проявить. Когда парня все же выпускали на поле, он никак не мог раскрепоститься психологически, так как понимал: на его позицию множество претендентов, лучше готовых физически и обладающих большим доверием со стороны тренера. Год назад точно в таком положении был Гильерме, а для молодого футболиста отсутствие игровой практики смерти подобно. Футбол - это не только техника, тактика и физическая подготовка, это в первую очередь психология и умение игрока настроить себя должным образом.

***

- Андрею Шевченко, у которого, как известно, серьезные проблемы со спиной, требуется особая тренировочная программа или он может на данном этапе работать в общей группе без ограничений?

- Если футболист после тридцати продолжает игровую карьеру, я и без консультации с доктором скажу, что у него есть одна-две хронические проблемы. Андрей сам сказал в одном интервью, что боли в спине постоянно напоминают ему о себе, и он смирился с тем, что не сможет избавиться от них до того, как повесит бутсы на гвоздь. В то же время Шевченко серьезно относится к своему здоровью, но отношение это никогда не граничило с мнительностью. На сборе в Эйлате ему было непросто, тем не менее за две недели он не работал в полную силу лишь на одной тренировке.

- Позволяет ли его сегодняшнее состояние оставаться на стабильно высоком уровне до Euro-2012, где он мечтает подвести черту под своей яркой карьерой?

- Почему нет? Спортивное долголетие, о котором в прежние годы можно было только мечтать, сейчас стало реальностью. Возьмите легкую атлетику: когда я занимался ею профессионально, после 25 лет невозможно было рассчитывать на победу на более или менее приличном уровне. Теперь даже на Олимпиадах появились спринтеры, которым за 35. Верхний возрастной порог увеличивается и в игровых видах спорта. Да и мотивация имеет огромное значение. Что может быть лучшим стимулом, чем мечта стать капитаном сборной на домашнем чемпионате Европы, который, мне кажется, даст большой толчок развитию украинского футбола? И знаете, раз уж мы с вами беседуем откровенно, скажу, что не только Шевченко мечтает о Euro-2012. Возможно, и я не оказался бы от участия в этом турнире - допустим, в роли тренера по физподготовке национальной команды вашей страны…

Спонсоры